С одного форума:
Давно уже обратила внимание на некий кризис в современной детской - точнее, очень детской, совсем для маленьких, - литературе. Какие-то сюсюкающие сказки, какие-то кошмарики типа творения Люка Бессона про Артура и минипутов (хотя это уже не для малышей вроде).
Вот на просторах Инета наткнулась на подтверждение своим мыслям:
"Моему сыну пять лет. И вот уже четыре года я регулярно читаю ему книжки. Начали мы с традиционного: "Наша Таня громко плачет", "Не хотел котёнок мыться Опрокинул он корытце", "Муха по полю пошла" и так далее.
Ну вот, взять хотя бы незатейливую книжицу "Азбука для мальчиков", купленную мной с благородной целью взяться с ребёнком за первичное освоение букв. Маленькая, с картонными листами, книжка эта явно предназначена для детишек до двух лет. Почему же тогда на букву Д в ней изображены рыцарские доспехи, а на букву О - орбита?
Вы знаете способ объяснить годовалому малышу, что такое орбита? Я - нет...
...Зашла как-то в магазинчик старой книги, смотрю - распродажа шикарных детских изданий из серии "Маленькие человечки". Формат А-3, глянцевые страницы, шикарные цветные иллюстрации - в общем-то, по идее, дорогущие должны быть книжки.
Ан нет - всего-то по 50 рублей стоят.
Выбрала я
"Лягушачий замок" Юстейна Гордера. Фамилия сказочника, правда, незнакомая, но в аннотации написано, что он норвежец, а я скандинавских писателей люблю. Решила, в общем, рискнуть.
Рискнула... Гм...
Читать дальше >>>Начало у сказки вполне приличное было. Мальчик, неизвестно каким образом, в пижамке и босиком оказался ночью в лесу и повстречал там гнома. Гном отвёл его к себе домой и накормил блинами, а потом они вместе пошли на берег пруда и увидели там лягушку.
Гном начал уговаривать мальчика поцеловать лягушку, чтобы та превратилась в прекрасного принца (надеюсь, вы в курсе, что это только в России лягушки превращаются в царевен, а на западе всё совсем наоборот).
Мальчик, естественно, целоваться с лягушкой не захотел, тогда гном начал доказывать ему, что отказываться бессмысленно, тем более что сам мальчик произошёл от головастика.
Дальнейший их разговор я цитирую дословно:
" - Я появился из маминого живота, - сказал я. - А туда я попал, потому что папа поцеловал её. Ведь когда он поцеловал её, к ней в животик попало несколько таких маленьких штучек.
- Мы сразу должны решить один важный вопрос, - сказал гномик. - Какие такие ещё штучки, если не головастики, приплыли в животик твоей мамы, когда папа её целовал? И разве её поцеловать лучше, чем лягушку? Кроме того, разве мама с папой никогда не называли тебя, купая в ванне, своим лягушонком? И как ты думаешь, мог бы ты умудриться жить у неё в животе, если бы не умел плавать как лягушка?"
Уфф... Дочитывала я этот фрагмент дрожащим голосом. Я не ханжа, и никогда не вешала Славке лапшу на уши на тему того, что его нашли в капусте или принёс домой аист.
Но версия заплывания головастиков в мамин живот при поцелуе с папой, честно говоря, меня не вдохновила... Искренне надеюсь, что она не отложилась у Славки в голове. Впрочем, даже если и отложилась, в садике его, видимо, уже успели познакомить с другими версиями.
Недаром он спросил меня недавно:
- Мама, а у меня в писе одна детка или две?
Я сделала удивлённое лицо:
- А с чего ты вообще взял, что у тебя там детка?
- Ну как же, у меня ведь там яйцо!
М-да, всё-таки, видимо, детям идея происхождения людей из яйца ближе, чем версия о головастиках...
Но вернёмся к книге "Лягушачий замок". После головастиков мне, честно говоря, было как-то очень боязно читать эту увлекательную сказку. Но очень уж там иллюстрации были красочные, да и вообще - кровный полтинник всё-таки выложила... В общем, я решила продолжать. Сюжет в книге покатился дальше. Мальчик всё-таки поцеловал лягушку, она превратилась в принца, принц повёл мальчика с гномом в замок знакомить с королём и королевой.
Вот как описывается появление королевы: "Вскоре из боковой комнаты показалась какая-то непонятная дама, у неё была голая грудь, совсем как у тёти Ингрид, когда та расхаживает по пляжу, за что её и прозвали королевой Телемарка. Я, правда, честно говоря, никогда не мог понять, как это можно стать королевой только потому, что сбрасываешь с себя всю одежду во время летнего зноя".
Этот отрывок я, надо сказать, пробормотала каким-то бессвязным шепотом, запнувшись на голой груди и совсем уж стушевавшись на тёте Ингрид.
Но я ещё не знала, что впереди ждёт меня ещё одно испытание:
"ТРИТОНЫ! - закричала королева так громко, что у нее подпрыгнули соски".
Скажу вам честно, на сосках я сломалась.
Не знаю, что там было дальше, описывал ли Юстейн Гордер изумлённой детской аудитории свингер-вечеринки и сцены групповых изнасилований - я решительно захлопнула книгу, и дальнейшее её содержание осталось скрытым для меня завесой тайны. Всё никак не могу собраться отнести эту занимательную книженцию обратно к букинисту - вот кому-нибудь ещё будет сюрприз...
Дегтярева Виктория