Источник@


Публикация в римской газете L'Osservatore Romano, официальном печатном органе Ватикана, статьи с критикой романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере озадачила наблюдателей не самим фактом своего существования, а отсутствием внятного повода для возобновления дискуссии. Разве что таковым можно считать появление в итальянских книжных магазинах официального перевода романа "Гарри Поттер и дары смерти" десять дней назад.
С конца 1990-х, когда популярность первых книг Джоан Роулинг оказалась всемирным феноменом, издатели романов британской писательницы начали получать в свой адрес обвинения в поощрении сатанизма и оккультных наук. Самые громкие заявления делали отнюдь не католики, а независимые фундаменталистские протестантские группы в США. Основанное известным проповедником Билли Грэмом влиятельное евангелистское издание Christianity Today в начале 2000 года напечатало почти хвалебный текст в адрес Роулинг и высокой морали ее героев, но спустя несколько месяцев опубликовало статью с обратным знаком: в ней книги о Гарри Поттере были названы "крысиным ядом, разведенным в апельсиновой газировке".

Тем временем католики реагировали на появляющиеся один за другим детские бестселлеры как минимум сдержанно. И даже позитивно: архиепископ Сиднея Джордж Пелл в своей колонке в газете The Sunday Telegraph писал о том, что является поклонником книг Роулинг и их экранизаций и что он убежден в их "глубокой совместимости" с христианством. В 2003 году падре Питер Флитвуд, в то время глава Папского совета по культуре, на пресс-конференции, посвященной проблемам христианства и мировоззрения "new age", сказал, что, с его точки зрения, Роулинг - "христианка по убеждениям и христианка даже в манере письма". Писательница, по мнению падре Флитвуда, ясно представляет цель своих книг - различение детьми добра и зла. Это выступление стало считаться среди обеспокоенных репутацией Роулинг мирян негласным одобрением Ватикана книг о Поттере. Но находившийся тогда во главе Ватикана Папа Иоанн Павел II никогда не высказывался по поводу Роулинг.

читать дальше