Материал старый - 2003 года, но довольно интересный.
Источник@

Собрание сочинений традиционно считается самой почетной формой издания. В книжных магазинах отделы собраний сочинений -- самые солидные и самые устрашающие своей величественностью, в домашних библиотеках -- это предметы коллекционирования, объекты долгого ожидания и, в конце концов, книги почти что неприкосновенные.

В истории издания собраний сочинений строгая очередность то и дело сменялась полной стихийностью. Первые коллекции собственных же текстов издавали в XVIII веке Ломоносов и Тредиаковский. Но со временем утвердился ретроспективный подход: для того чтобы сочинения составили собрание, они должны были как следует "отстояться". То есть хронология публикаций того или иного автора должна выстроиться как бессрочная шахматная партия: сначала -- дебют, избранное -- как миттельшпиль, собрание сочинений -- как шах и полное собрание сочинений -- эндшпиль.

Наиболее удачно в нашей стране провели "партию" писателя Ленина: его полное собрание сочинений сочетало быстроту и тщательность подготовки с рекордной массовостью. Лидеры Пушкин и Лев Толстой удостоились полных собраний сочинений, рассчитанных скорее на специалистов. Так, Льва Толстого поместили в 90 томов. А всего Пушкина, напротив, не только расселили в многотомном академическом собрании сочинений, но в 1947 году утрамбовали в один том. Но многие классики до сих пор стоят в многовековой очереди. Единственное, что могло бы утешить тех, чье показательное выступление отложилось аж до ХХI века, это внимание чрезвычайно далеких потомков. Так, событиями последнего времени стали первые тома полных собраний сочинений Евгения Боратынского (М.: Языки славянской культуры), Николая Гоголя (М.: ИМЛИ), Александра Блока, Велимира Хлебникова (СПб.: Академический проект), Корнея Чуковского (М.: Терра). Большинство таких проектов готовятся квалифицированными специалистами-подвижниками, однако условия рынка таковы, что последние тома, если они вообще будут изданы, смогут прочесть только внуки обладателей первых.

читать дальше