"КОГДА МАРШАК ШЕЛ ИЗ ИЗДАТЕЛЬСТВА, КАЗАЛОСЬ, ЧТО ПРИ ВСТРЕЧЕ С ТРАМВАЕМ ПОСТРАДАЕТ НЕ ПИСАТЕЛЬ, А ТРАМВАЙ"




115 лет назад родился знаменитый советский детский писатель Самуил Маршак!




Факты из его биографии




Как минимум четыре советских и уже одно постсоветское поколение выросло на стихах Самуила Яковлевича. "Вот какой рассеянный, с улицы Бассейной...", "Мистер Твистер -- бывший министр", "Дом, который построил Джек", "Детки в клетке", "Сказка о глупом мышонке", "12 месяцев" -- все эти произведения вышли из-под пера одного человека и до сих пор мгновенно исчезают с полок книжных магазинов, несмотря на засилье покемонов и телепузиков. Если бы классик детской литературы был жив, от всех этих заграничных пластмассовых уродцев, высосанных из пальца, не осталось бы и следа. Ибо мастер, в отличие от заграничных "новоделов", в качестве героев своих книг выбирал самых что ни на есть живых персонажей -- ребят и зверят...



Несколько фактор из жизни выдающегося детского писателя и поэта



1. Самуил Яковлевич родился в Воронеже, в семье заводского мастера-мыловара. Маленький Самуил воспитывался в строгом соответствии с еврейскими обычаями, царившими в семье. Он рано начал читать, в четыре года написал первый стих, а в гимназии уже вовсю писал рассказы и даже пробовал писать роман. На способного мальчика обратил внимание учитель гимназии и одну из его поэтических тетрадей отдал почитать известному русскому литературному критику и искусствоведу В.Стасову. Стасов принял горячее участие в жизни мальчика: он помог юному поэту перевестись в петербургскую гимназию, постоянно опекал его, разрешал пользоваться своей библиотекой, а в 1904 году познакомил юношу с Максимом Горьким. Горький пригласил Маршака к себе на дачу в Крыму, где юный Самуил отдыхал и учился -- из Петербурга ему пришлось уехать по состоянию здоровья.



2. В университет Маршака не приняли из-за "политической неблагонадежности", попросту говоря, из-за пресловутого ценза, ограничивающего количество евреев в учебных заведениях.

читать дальше