Издательство Априори-Пресс, 2010.
Наталия Волкова.
Художник Диана Лапшина.


Кто знает, какими должны быть стихи для детей? Наверное, такими, чтобы не только родители читали их детям, но и дети прибегали к ним с книгой в руках, зачитывая взахлеб понравившиеся строки и моменты, да и целиком. Прямо как я, взрослый ребенок, с большим удовольствием читавший маме на кухне стихотворение про прыгающих в кипяток яиц (тема остросюжетная, но очень веселая! И, главное, с хорошим исходом).

Нельзя не отметить удачность выбранного названия. Каждый из нас мечтает о своем уголке. Для ребенка вдвойне важно не только иметь мир с собственными персонажами, но и обладать возможностью поделиться им с другими. Авторам книги удалось открыть мир своих фантазий настолько (судя по первым отзывам), что дети признали его своим.

Читая эту книгу, я вспоминала стихи Маршака, Лира, чешских детских поэтов – я очень рада, что персонажи Наталии Волковой возвращают к памяти странички любимых старых книг и, вместе с тем, говорят – вот, посмотрите, это современный автор! Это здорово, когда есть кому продолжить традиции, поделиться теплом своей души и, да, поделиться мастерством!

Отдельного внимания заслуживает работа художника – Дианы Лапшиной. Тайный остров оживает под ее пером, кисточкой и даже пастелью – благодаря последней получилась такая нежная обложка. Сколько лет люблю маяки, и вот оно – воплощение острова, да еще Тайного!

Возможно, современные дети не сразу оценят внешний вид книги – уж слишком много на нашем рынке аляписто-нестройного, цветного, забивающего глаза и портящего вкус. В таком случае, надеюсь, им помогут родители. Книга действительно того стоит. Это издание из тех, которое поможет возродить понятие семейных вечеров. И неважно, будете ли вы пить вместе с ребенком чай, обсуждая стихотворения, или просто читать ему на ночь, вы просто вспомните или узнаете, как это – быть вместе. А книга, рождающая такие эмоции – разве это не прекрасно?


С наилучшими пожеланиями авторам, Ирина Корсакова.

@темы: Замечательная книга, Новости, анонсы, Критика