Как вы думаете, когда в российском книжном бизнесе соотношение современные авторы-художники : классики изменится в пользу первых?
На самом деле вопрос стоит довольно остро. Многие издатели фактически открыто заявляют и авторам, и художникам в лицо, что те должны почитать за счастье издание их книг [подразумевается, без оплаты работы, либо с оплатой, но настолько смешной по меркам того же Запада, что это унижает человеческое достоинство].
Понятно, что издателям выгодно брать в план книги уже проверенные временем, к тому же пресловутый вопрос об авторских правах по многим классикам уже не стоит в связи с истечением срока действия. Но, рано или поздно в библиотеках многих уже будут стоять все классики, с картинками и без. Что тогда?
Есть грустное ощущение того, что ничего не меняется прежде всего потому, что на книгах пытаются сделать большой бизнес, забывая также и о том, что многие научились пользоваться интернетом, читать книги в сети и уже давно купили себе электронные читалки...
Хочется верить, что ситуация эта начнет меняться раньше, чем современные таланты станут классиками и тоже умрут...от голода.

@темы: Точка зрения: опросы, голосования

Комментарии
04.09.2010 в 10:50

Я, наоборот, вздохнула с облегчением, когда старых детских авторов начали издавать со старыми же иллюстрациями. Ибо не надь мне новых, нахлебалась - современные художники зачастую не понимают ни смысла произведения, ни ЦА.
04.09.2010 в 18:23

- Lady Winter -, да, но здесь вопрос в другом - как пробиться молодому поколению, если оно не нужно издателям. А талантливые и понимающие суть того, за что берутся - они есть, это вы зря.
Классиков, слава Богу, хватает. Рынок ими перенасыщен во всех вариантах.
04.09.2010 в 18:38

Энери Сложно пробиться, соглашусь. Ну, так же везде, не только в России. Многие у нас, смотрю, стартуют в интернете, с того же ЖЖ, а потом уже идут к издателю, имея уже множество поклонников и, следовательно, гарантии, что книги с самого начала будут продаваться. Соломатина, например.