В русском алфавите могут восстановить букву "и" с точкой. Во всяком случае, как передает "Эхо Москвы", за это выступает Всемирный русский народный собор.







Как сказал один из его руководителей, председатель Союза писателей Валерий Ганичев, он и его соратники твердо высказались за восстановление этой буквы. По его мнению, если постепенно "отщипывать от русского языка, это приведет к обеднению и самого языка, и всей российской культуры".



Всемирный русский народный собор – это международная общественная организация, которую возглавляет патриарх Алексий II. Существует с 1993 года. 21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.



Источник@

_________

[Честно говоря, смешно. Им заняться не чем? Из-за одной буквы произошло обеднение?

Как же мы жили все эти годы без нее?:)]



@темы: Новости анонсы

Комментарии
14.03.2007 в 01:12

...у всякого человека есть Остров. (с)
Интересно, как они себе представляют возвращение буквы? И какое будет правило по её употреблению? Или они хотят полностью "И" заменить на И с точкой?

Лучше бы занялись буквой Ё, раз им силы девать некуда. А то ощущение только одно: хотят денег в свой карман побольше нахапать при восстановлении буквы.

Давайте тогда фиты и ижицы восстановим. И яти. И будем в школах детей снова мучать словами на яти и на фиту с фертом - дети скажут им "огромное спасибо".



*заглянула в одну из своих записей. Ха, так это тот же Ганичев, который русское слово прославлять предлагает с помощью памятника Библии - переведённому произведению
14.03.2007 в 11:55

...у всякого человека есть Остров. (с)
Откопала в Википедии статью с правилом дореформенным "Когда писать I".



До реформы 1918 года буква І ставилась в русском языке:

• перед гласными и перед й (исторія, русскій, Іерусалимъ);

• в слове мир (міръ) в значении «Вселенная», «общество» для отличия от слова миръ («спокойствие»).

• Исключение в дореформенной орфографии составляли сложные слова, в которых первая часть оканчивалась на и: пятиугольникъ.



В начале слов и между гласными буква І иногда произносилась как согласный [й]: іодъ, маіоръ (как и в современных словах, начинающихся на И перед гласным). [1]



В раннем гражданском шрифте число точек над I не было постоянным, но с 1738 года было регламентировано в привычном для нас виде: заглавная буква пишется без точки, строчная — с одной точкой; при добавлении же ударения эта точка обычно исчезает.




Мне особено "нравится" последний пункт, про ударение и точку - перемутили точно. Бедные дети в дореволюционных гимназиях.

14.03.2007 в 12:26

Спасибо за разъяснение. Получается лишнее усложнение, в общем. Грамотность от этого точно не возрастет.
14.03.2007 в 23:39

:laugh: :apstenu: Если они это на полном серьёзе, то плакать хочется, а не смеяться. Вот уж действительно, ну не о чем больше думать, только о букве «і»!

Но, надо заметить, что самому рисунку печатного шрифта это пошло бы на пользу. Кириллица, особенно в русском языке, слишком монолитна, лишена воздуха, изящества, какого-то движения. Очень мало выносных элементов, еще и буква «ё» на печати обезличена (лучше бы они её в печать вернули!).

15.03.2007 в 07:35

...у всякого человека есть Остров. (с)
Птица-синица, боюсь, что на полном серьёзе.



еще и буква «ё» на печати обезличена (лучше бы они её в печать вернули!).

Вот и я считаю, что лучше бы занялись тем, что есть, а не новое вводили.

Но уж если им так неймётся, можно значок ударения ввести не только в спец. литературе - это бы тоже только на пользу пошло. Это в какой-то статье было, что в русском языке настолько ударение непостоянно, но порой важно для смысла, что было бы неплохо его проставлять в печатном тексте почаще.