Источник@

Все рисующие люди, учившиеся дизайну, рекламной графике или иллюстрации подвергались пытке «цветовым кругом», после которой возненавидели цветик-семицветик на всю оставшуюся жизнь. Преподаватели-гуманисты заставляли нарисовать круг с дополнительными цветами похожим, изверги требовали проверки черно-белым ксероксом, якобы отображающим правильные цвета 50 процентами серого.

Профессора оглашали манифест о дополнительных цветах, объясняли, что зеленый рядом с красным смотрится особенно ярко, а цвета, расположенные в круге через один, ставить рядом не рекомендуется. Эти несложные правила всем легко запомнились.


Далее студентам предлагалось изготовить себе такой круг, держать его под рукой всегда и пользоваться им. Но как?


Результаты небольшого опроса о возможном использовании цветового круга в иллюстраторской практике изрядно меня позабавили. Близок к истине оказался коллега, ответивший, что цветовой круг нужен только художникам, рисующим реалистично. Что именно предполагается найти в магическом круге, не знал и он.


Художник, знакомый с оптикой, сможет правильно подобрать все цвета для реалистичной картины, не имея перед глазами объекта изображения. На уроках живописи нам неоднократно сообщалось, что цвета предметов и теней содержат всевозможные оттенки, однако их появление подчинено весьма четким правилам.




Йоханнес Иттен, основоположник «новой науки о цветах», проделав однажды эксперимент с разноцветными лампами и объектами, описал эти правила. К сожалению, полное описание эксперимента приводится фрагментарно в его обширных трудах, и лишь профессора некоторых вузов потрудились объединить все примеры в одном учебнике. Перечитывать все книги самостоятельно большинство студентов ленится, а попытки восстановить целое по обрывочной информации остаются бесплодными.
Итак: при естественном освещении предмет отбрасывает на ахроматический (черный, белый или серый) фон тень дополнительного к нему света: красный — зеленую, желтый — фиолетовую, синий — оранжевую. Найти подходящую тень для объекта с более сложным цветом поможет цветовой круг — смотрите, что находится в круге напротив цвета объекта.

Подробнее с иллюстрациями - на стр. источника.





@темы: Иллюстрация в теории

Комментарии
18.07.2007 в 15:17

во всю голову крепкий человек
Спасибо *). И статья хороша, и сам источник. С благодарностью заховала для использования :hi2:
18.07.2007 в 15:30

Доктор Кроу, на здоровье.:) Пыталась ее сегодня весь день скопировать, но видно, новые редакторы в дайри специально нацелены на защиту авторского права.:D
Постоянно ошибки в тегах, улет просто...
18.07.2007 в 15:36

во всю голову крепкий человек
Энери - думаю, они нечаянно ;) У них вечно получается не то, чего хотят :laugh: . Приноровимся, деваться-то нам, юзерам, некуда %))
18.07.2007 в 16:45

За нечаянно - бьют отчаянно.:D
После 5 часов периодической борьбы с дайри я стала кровожадной.:)
18.07.2007 в 21:44

Да уж, статья хорошая! Напомнила мне мои студенческие годы.:D У нас на младших курсах цветоведенье преподавала совершенно сумасшедшая дама, требующая, как нам тогда казалось, невозможной точности. Сколько раз приходилось пересдавать эти выкраски, всякие цветовые и тоновые растяжки, дополнительные и родственные и проч. и проч…. Страшно вспомнить! На любое непопадание в цвет звучало обвинение в дальтонизме и рекомендация, пока не поздно, сменить профессию. И за все это, пусть спустя годы, мне хочется сказать ей спасибо! Это был опыт и тренировка глазу. Как выяснилось, опыт нужен не только руке, глаз тоже нужно «набить». Тогда и цветовой круг рядом совсем не нужен, все цвета и так видно.