Небольшой опрос: Вы помните, что читали лет эдак в 5, 10 и 15? :)

@темы: Точка зрения: опросы, голосования

Комментарии
08.08.2007 в 20:46

В 15 точно Толкина. Остальное так ярко не воспоминается, очень много всего было.
Вспомнила! В пять не расставалась с книжкой "Румяные щечки".
08.08.2007 в 22:20

Помню. :)
В пять моей любимой книжкой была «Доктор Айболит» Чуковского.
Вот она Рисунки В. Чижикова.
Скорее в восемь, а не в десять было несколько любимых. «Сказочные повести скандинавских писателей», о ней тут шла речь не так давно. И вторую, которую помню – «Город королей» Георгий Почепцов. Так же читались Винни-Пух, Малыш и Карлсон, и проч. Но перечитывались многократно именно первые две.
Лет в десять мне на ДР одноклассница подарила «Президент каменного острова» Вильяма Козлова. Это повесть о подростках. И она была любимой долго. Пока лет в 12 не взяла читать Дюма. :) Вот как раз дюма-манией болела лет до 14-15. А потом пришли «Мастер и Маргарита».

08.08.2007 в 22:35

Птица-синица, а я читала Айболита с какими-то черно-белыми иллюстрациями. Художника не помню.
Насчет любимой книги в 5 лет - сказать трудно. Нравилось смотреть сказки Андерсена с илл.Бенвенути, а вот читать-все же, наверно, не настолько.
Скорее всего, я любила читать просто сказки народов мира. Кажется даже было такое издание, какое-то сине-фиолетовое с черными силуэтами на обложке. У друзей брала японские сказки, еще были литовские и т.д.
Янссон и Линдгрен были позднее.

В 10 (или около того) впечатлилась "Джен Эйр". Не могу сказать точно, до это было сериала с Далтоном или после.
Скорее после. Его Рочестер меня тогда впечатлил.:) Потом, годам к 11-12 мама подарила "Унесенные ветром".
Казалось бы, рано, но мне понравилось.

В 15 - зачитывалась Стругацкими. Это был запой. Как раз тогда вышло их первое полное издание после советских времен, если не путаю.
А сейчас у меня от них перерыв.:)
08.08.2007 в 22:39

Я "Доктора Айболита" больше всего любила, когда еще не умела читать. Заставляла дедушку читать мне его вслух каждый вечер, а то и несколько раз подряд :) хотя сама знала его наизусть. Он его из-за этого терпеть не мог.
08.08.2007 в 22:50

Кстати, этот Айболит не в стихах.
«Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара. ...» :)
Я так понимаю, это достаточно вольный перевод Гью Лофтинга. А я была без ума от картинок.

08.08.2007 в 22:56

Птица-синица Я даже не помню, был ли мой айболит в стихах или в прозе, как это ни странно. Я о том времени, когда еще не умела читать, поти ничего не помню. Про мою странную любовь к Айболиту мне только рассказывали.
08.08.2007 в 23:07

ta-samaja-olga Почему же странную? Такая достойная книжка! Странно было бы, если бы ребенок словарь технических терминов изучал.:)
А если говорить о том времени, когда читать не умела, то (тоже по рассказам родителей) я мучила нещадно всех Сказкой о царе Салтане. Книжка у меня сохранилась, там иллюстрации Т.Мавриной. Они мне и сейчас, уже давно и безнадежно взрослой, очень нравятся.

08.08.2007 в 23:13

Птица-синица Странную в смсле количества. Дедушка, говорят, со слезами на глазах просил бабушку книжку куда-нибудь спрятать.
08.08.2007 в 23:24

ta-samaja-olgaПоняла.:)

BookmadeА что за японские сказки? Народные? Мне никогда не попадались.
08.08.2007 в 23:39

Птица-синица, да, ты знаешь, какого-то лохматого года. У них была хорошая библиотека. Книга, думаю, годов 60-х, что не раньше. Кажется, там еще цветные вкладки были.
Кстати, адыгейские сказки были самыми мрачными.:) Помню как там рассказывалось, как за одного парня боролось 3 женщины и какие ужасы они вытворяли ради него. Самое простое - разделаться с врагами из лука или что-то такое.:)
08.08.2007 в 23:45

А я помню любимую книгу в 5 лет. Мне на день рождения подарили "Приключения Незнайки и его друзей". До сих пор помню это счастье, когда мама читала мне ее на ночь. Очень жаль, что она была в мягкой обложке, в зелёненькой такой. Так что от книжки ничегошеньки не осталось.
В 10 - это, наверное, "Остров Сокровищ" или "Черная стрела".
В 15 - однозначно "Красное и Черное".
09.08.2007 в 00:45

Bookmade Хотелось бы познакомиться с японскими народными сказками. Любопытно… А то я начинала знакомство с японской литературой с совсем не детских авторов.

А если говорить о страшных сказках, то самыми страшными для меня были сказки Испиреску (румынский сказочник). Самые известные про соль (где принцесса заявила отцу, что любит его как соль) и про стоптанные башмачки (там дочерей царя носило ночами неведомо где – за одну ночь башмачки стаптывали). У него в сказках головы летят направо и налево.

09.08.2007 в 11:29

Помесь хорька, барсука и штопора
Помню, конечно.

В 5-7 лет (до школы) я читала "Сказки" Пушкина, "Волшебника Изумрудного города", "Алису в Стране Чудес", "Буратино", "Приключения Карика и Вали" и сказки всех народов мира, до которых могла дотянуться, братьев Гримм и Андерсена. Раньше 5 лет я просто почти не помню себя, только очень отрывочно.

В 7-9 (т.е. начальная школа) - писатели пошли собраниями сочинений. Милн, Астрид Линдгрен, Киплинг, Дюма, Стивенсон, Эдгар По, Гофман, Гауф, Конан-Дойл, Честертон, Скотт, Майн Рид, Каверин, Крапивин, Гайдар... Из русской классики я в этом возрасте обожала Пушкина (Повести Белкина и разнообразные стихи), Гоголя (Вечера и Миргород).

От 10 до 13 - Ох, тут было все вперемешку, сказки, романы, пьесы. Готье, Сабатини, Толкиен, Брэдбери, Льюис, Ле Гуин, Нортон, Кларк, Желязны, Булгаков, "Евгений Онегин", "Война и мир" (первый раз я ее начала как раз в 12 и небо Астерлица добило меня вместе с Болконским - один из немногих случаев, когда я бросила недочитанную книгу), ужастики Алексея К. Толстого и его "Князь Серебряный", вообще русский романтизм, "Гардемарины" Соротокиной, Стругацкие ("Понедельник..." и "Трудно быть богом" в первую очередь), Ефремов - "Таис Афинская" и "Час быка"... ... Наверное, это период формирования самых больших любовей в литературе.

Я вообще в этот период прочитывала около 5 новых книг в неделю, и каждую субботу моталась в Детскую республиканскую библиотеку. Библиотекарши ахали и пытались меня допрашивать на предмет, помню ли я прочитанное :)

А в 15 лет я готовилась в институт и училась в такой школе, где в программу по литературе входила вся "советчина" и вся "антисоветчина" одновременно. Когда в программе за 10 класс у вас весь Толстой (от ранних повестей до "Воскресения"), когда вы читаете и "Молодую гвардию", и Замятина, на что-то еще времени не остается. Зато я в результате прочитала массу всякой классики. Очень рада, что в этот период открыла для себя Гончарова помимо "Обломова" (хотя и Обломов сказочно хорош) и романы Горького...

Е... Остановите меня, пока не поздно. Я про каждую книгу могу назвать почти точно, когда я ее прочитала. :shy: Я маньяк...
09.08.2007 в 23:32

Самая счастливая :)
Сколько себя помню, и в 5, и в 10, и в 15 читала Муми-троллей Туве Янссон. :) К 20 наконец дочитала все повести. Обожаю эту книгу пламенно и совершенно безнадежно! :shy:
16.08.2007 в 23:25

fascinated
библиотека пионера-"
05.09.2007 в 19:31

Мир сильных женщин и красивых мужчин. Надеюсь, вам тоже не нравится как это звучит.
Первая книга которую я прочитала были "Приключения Кубарика и Томатика"
Даже сейчас все два тома стоят у меня в комнате и я время от времени перечитываю их...