22:03

Была тут недавно в Центральном Детском Мире и меня реально поразила одна вещь: в книжном отделе целый стенд отдан под адаптированную для детей классику. На полках стоят тонюсенькие «Три мушкетера», «Айвенго» и т.д. Из любопытства полистала. Ничего не сказать: прекрасные иллюстрации, крупный шрифт. Только вот зачем все это? Ведь существует огромный пласт прекрасной детской литературы, которую один ребенок, даже очень много читающий, осилить не в состоянии. Не понимаю и все тут…

@темы: Точка зрения: опросы, голосования

Комментарии
30.10.2007 в 22:30

орел — я выиграла, решка — ты проиграл
когда мне было 4-5 лет, я уже прекрасно читала и "Три мушкетера" и "Айвенго" и все дела,
причем никакие не адаптированные... я вообще не понимаю, зачем это надо - адаптировать текст.
30.10.2007 в 22:49

Да, сие явление меня тоже, мягко говоря, удивляет. Причем в моем детстве тоже была литература, отредактированная для детей. Кажется, серия так и называлась «Детская библиотека», издательство сходу не вспомню. И «Три мушкетера туда входили». Но были они всего на 20 (двадцать!) страниц меньше оригинала. Убрали там какие-то размышления «детям до 16». То, что я вижу сейчас на прилавках «адаптированное» - это нечто из разряда комиксов. Или Библии для неграмотных. Это что, способно привить любовь к чтению?
Только вчера где-то читала сетования одной мамы на то, что ее восьмилетнему сыну на каникулы задали «Незнайку». И что весь класс, включая отличников, взвыл, что это невозможно читать. Что-то я не пойму, что происходит. Как детская книжка может оказаться детям не по зубам. Или у нас уже «другие» дети?

30.10.2007 в 23:25

В свое время "Незнайку на Луне" вообще обожала. Мне кажется, родители сами виноваты, что дети такие.
Вон у моей начальницы дочка боится лишнее четверостишие выучить в 3м классе, начинает ныть, что ей надо полегче. =) Видимо, потакая им и создали всякие адаптации.

31.10.2007 в 00:34

Птица-синица , ага, я тоже возмутилась! Это в сообществе "Что читать" в ЖЖ было.

Вообще прям уже!.. Незнайка им не по плечу - офигеть можно.
31.10.2007 в 12:39

Rika Oliv У меня есть только одно соображение по этому поводу. Что-то вроде «из-под палки даже мёд горек». Возможно, эта обязаловка навязанная школой отбила у детей охоту читать. Вот если бы наоборот, книжку забирали, запирали и в руки не давали… :D
01.11.2007 в 19:26

Птица-синица Какая обязаловка? Я думаю, у всех в детстве были огромные списки книг по внеклассному чтению. Да, не все нравилось, но читали же! Мне вот, как ни стыдно признать, Бажов не нравился и рассказы про животных, но Незнайка - это вообще книжка для дошкольников!
01.11.2007 в 20:42

- Lady Winter - Ну, не знаю… Мне трудно судить, не припомню я, чтобы от нас требовали обязательного прочтения книжек вроде Незнайки или Винни-Пуха, или Пеппи с Карлсоном. Как впрочем не было потом Трех мушкетеров, Джен Эйр или Овод. И все это взахлеб читалось, так как не требовалось, а хотелось.
А что нам остается? Думать, что поколение деградирует? Что они глупее нас? Так это вряд ли. Так почему же им не интересно то, что было интересно нам? Дело ведь тут не в «разбалованы» или «родители не научили». Тут либо интересно либо нет.

01.11.2007 в 21:39

Птица-синица Согласна, что слово "интересно" при выборе книги должно преобладать. Но все же существует некоторый пласт литературы из серии must read. А то, что детям не интересно то, что было интересно нам, вполне допускаю. Тот же Гарри Поттер для кого-то интереснее Тома Сойера. Это же вполне нормально. Но дома должны быть обе эти книги, чтобы у ребенка был выбор. И в рекомендательном списке "чтива на лето" обе эти книжки должны присутствовать.
02.11.2007 в 14:15

А я ничего не читала по внекласске. Может уже и не помню? :laugh:
Хотя...
Бажов тот же мне показался интереснее уже в более старом :-D старшем возрасте.
Тома Сойера сама впервые взяла в руки, даже перечитывала, а вот сейчас он мне кажется скучным.