Была тут недавно в Центральном Детском Мире и меня реально поразила одна вещь: в книжном отделе целый стенд отдан под адаптированную для детей классику. На полках стоят тонюсенькие «Три мушкетера», «Айвенго» и т.д. Из любопытства полистала. Ничего не сказать: прекрасные иллюстрации, крупный шрифт. Только вот зачем все это? Ведь существует огромный пласт прекрасной детской литературы, которую один ребенок, даже очень много читающий, осилить не в состоянии. Не понимаю и все тут…
причем никакие не адаптированные... я вообще не понимаю, зачем это надо - адаптировать текст.
Только вчера где-то читала сетования одной мамы на то, что ее восьмилетнему сыну на каникулы задали «Незнайку». И что весь класс, включая отличников, взвыл, что это невозможно читать. Что-то я не пойму, что происходит. Как детская книжка может оказаться детям не по зубам. Или у нас уже «другие» дети?
Вон у моей начальницы дочка боится лишнее четверостишие выучить в 3м классе, начинает ныть, что ей надо полегче. =) Видимо, потакая им и создали всякие адаптации.
Вообще прям уже!.. Незнайка им не по плечу - офигеть можно.
А что нам остается? Думать, что поколение деградирует? Что они глупее нас? Так это вряд ли. Так почему же им не интересно то, что было интересно нам? Дело ведь тут не в «разбалованы» или «родители не научили». Тут либо интересно либо нет.
Хотя...
Бажов тот же мне показался интереснее уже в более
старомТома Сойера сама впервые взяла в руки, даже перечитывала, а вот сейчас он мне кажется скучным.