В субботу, 6 июля, израильская газета Haaretz сообщила, что в обозримом будущем литературоведы получат доступ к неизученному архиву Франца Кафки, с 1939 года хранящемуся в Тель-Авиве. СМИ подхватили эту новость, слегка видоизменив смысл первоначальной заметки: мол, архив найден или обретен вновь. Однако находки как таковой не было: все обстоит по-кафкиански абсурднее, и детали происходящего продолжают выясняться.

О существовании этого архива было известно давным-давно, его последняя владелица десятилетиями играла в кошки-мышки с израильскими властями, и только сейчас, после ее смерти, у исследователей наследия Кафки появилась надежда увидеть пресловутый чемодан рукописей своими глазами. Но на сегодняшний день их никто не видел, никто не знает, о каком объеме документов идет речь. Все самое интересное еще впереди.

Франц Кафка умер от туберкулеза в 1924 году, не дожив месяц до своего 41-го дня рождения. К этому времени он опубликовал полтора десятка рассказов и повесть "Превращение". Три его романа - "Процесс", "Замок" и "Америка" - не были готовы к печати. Кафка просил своего друга и душеприказчика Макса Брода сжечь все рукописи. С той же просьбой писатель обратился к своей последней возлюбленной - Доре Диамант. Дора, в отличие от Макса, хотя бы частично распоряжения писателя выполнила, оставив себе, правда, три с лишним десятка писем Кафки и двадцать записных книжек. Все они исчезли в 1933 году, когда берлинскую квартиру Диамант обыскали гестаповцы и конфисковали ее бумаги. Ни письма, ни записные книжки до сих пор не найдены.

Читать далее >>>

@темы: Новости, анонсы