И вечностью дышать в одно дыханье...
Вот кого я считаю первоклассным иллюстратором... Правда, не совсем понимаю и люблю его эротическую направленность в работах. Но зато схожу с ума по рисункам к пьесе "Соломея" Оскара Уайльда :rolleyes:





Немного биографии



Бёрдсли, Обри Винсент (Beardsley, Aubrey Vincent) (1872-1898), английский график. Бёрдсли более всего известен как иллюстратор книг Оскара Уайльда, но ему принадлежат и иллюстрации ко многим другим произведениям, от древнегреческой драмы до стихов Александра Попа. Литературные образы в его интерпретации выглядят очень субъективными, подчас болезненно-гротескными.



Бёрдсли родился 24 августа 1872 в Брайтоне. Его талант проявился рано, но он не получил серьезной профессиональной подготовки и осваивал азы художественного мастерства, копируя произведения старых мастеров. К 1895 его стиль уже можно считать сформировавшимся; для него характерна волнообразная твердая линия рисунка, разграничивающая пятна черного и белого цветов; полутона и фактура предметов передаются с помощью перекрестной штриховки и гравировки пунктиром. Этот манерно-изысканный стиль, идеально соответствовавший литературным пристрастиям Бёрдсли, сделал его ведущей фигурой искусства стиля модерн. Манера художника индивидуальна и легко узнаваема. В ней сплавилось множество разных влияний: от прерафаэлитов, уильяма Морриса и <Движения искусств и ремесел> до древнегреческой вазописи и японской гравюры.



Первый крупный заказ Бёрдсли - иллюстрации к изданию романа "Смерть короля Артура" Томаса Мэлори (1892). Мировую известность художнику принесли эротические рисунки к "Саломее" Оскара Уайльда, созданные четыре года спустя.



Для некоторых книг Бёрдсли помимо иллюстраций разрабатывал макет, титульный лист, форзацы и рисунок обложки. В числе изданий, оформленных им почти целиком, были книги, опубликованные его другом Леонардом смитерсом: Лисистрата (1896), Похищение локона (1896), Мадемуазель Мопен (1898).



Стиль прозы Бёрдсли такой же необычный и причудливый, как и его графическое искусство. Умер Бёрдсли в Ментоне (Франция) 16 марта 1898.



Ссылочка на работы Бердслея.

@темы: Иллюстраторы

Комментарии
15.05.2005 в 12:00

Пьеро такой маленький и злобненький :-D

Кстати, по какой-то книге, сейчас названия только не припомню, в которой о Пьеро, Коломбине и Арлекино говорилось в первый раз - он там был отрицательным персонажем.
18.05.2005 в 12:52

И вечностью дышать в одно дыханье...
Энери, ага, маленький :) Но меня всегда поражал мир художника... Раз он такие вещи рисовал, что же у него в голове происходило :upset:

Пьеро - отрицательный персонаж, вот это любопытно ))

18.05.2005 в 13:18

Да, на этой легенде потом был основан балет. Название, честно не помню, какое-то легкое:) типа Тщетной предосторожности, но другое.



Арлекин и Пьеро работали на мельнице. У мельника была дочь - Коломбина. Арлекин был весел и беззаботен, ему Коломбина отдала свое сердце. Пьеро был непоротливым, тупым и злым, к тому же. Он не хотел, чтобы Коломбина вышла замуж за Арлекина...и

его убил!

Но в награду за чистый характер Арлекина, высшие силы его воскресили и дали новую возможность - если не путаю, неожиданно появляться в самых разных местах/быть невидимкой.

Что было с Пьеро дальше не помню.

Но Коломбина вышла замуж за своего героя, которому вместе с невестой досталось и богатое приданое ;-)
18.05.2005 в 13:52

И вечностью дышать в одно дыханье...
Энери, вот это да :upset: А мы-то привыкли видеть в Пьеро этакого тоскующего мечтателя, он вон какой злодей :)
18.05.2005 в 14:55

Тоскующий мечтатель ведь только со сказки Толстого пошел наверно?

Хотя нет...у Ватто на картинах вроде бы тоже Пьеро встречался в грустных образах.

Может еще какая легенда есть...
18.05.2005 в 15:28

И вечностью дышать в одно дыханье...
Энери, а разве маски Пьеро нет среди масок комедии дель арте? мне казалось, что его образ как раз оттуда пошел :upset:
18.05.2005 в 17:11

Есть вроде, может книжку позднее сочинили. Вот не помню. Знаю только, что она точно не в 20-м веке была придумана, а горааааздо раньше :)