Кому мешает Баба-Яга?
Селенье
Кукобой Ярославской области недавно объявили родиной Бабы-Яги. Не успела сказочная старушка отметить новоселье, как попала в опалу к местному батюшке. Противостояние священнослужителей и Бабы-Яги - в самом разгаре.
читать дальше
Сказочной героини, работающей на постоянной основе, в Кукобое нет. Потому пришлось срочно прибегнуть к услугам режиссера местного народного театра - в село пожаловали видные гости - чиновники из областного центра. Перед ними и разыгрывалось сказочное действие. А вот поток групп туристов пока прекратился. Причина весьма деликатная - местный священник усмотрел в сказочном персонаже бесовщину, а он на селе - лицо уважаемое и авторитетное. "И всем тем, чем она занималась в сказках, она ничего хорошего не делала. Если перечислять все ее подвиги из сказок - это настоящее язычество", - считает настоятель местного прихода Отец Александр.
Идея объявить Кукобой родиной Бабы-Яги - идея менеджера одной из ярославских турфирм, тоже Александра. Фирма вложила деньги - построила в центре села избушку. Теперь все ломают голову, что делать дальше, пренебрегать умонастроениями святого отца местные власти и сам автор проекта не решаются. На соседней вологодской земле музей Костяной ноги аннулировали как раз по настоянию Русской православной церкви. Тогда в дело вмешался сам архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.
С другой стороны, у светской стороны возникает совершенно резонное недоумение: кому помешала сказочная бабка, ведь она вовсе не страшная. "Это на самом деле добрая старушка, она за всю историю никого в печке не испекла, только помогала дорогу искать, чтобы справиться с нечистью, обитавшей в этих лесах", – уверен автор идеи Александр. "Священнослужители, я думаю, мудрые люди, должны поддержать данную идею", – надеется Анатолий Бредников, начальник отдела культуры молодежной политики и спорта администрации Первомайского.
Пока решили убить двух зайцев сразу: приделать избушке курьи ножки и перенести в самую чащу леса, подальше от глаз верующих и поближе к сказке. Ведь Баба-Яга давно уже превратилась в рекламный бренд, за обладание которым борются Архангельская, Ивановская и Ярославская области. Как ни странно, но именно этот персонаж полюбился иностранным туристам. А для Кукобоя это хороший способ пополнить местную казну. Да и, как говорят очевидцы, с приездом заморских гостей пожертвований на храм стало намного больше, причем в валюте.