Кунсткамера. Лаборатория на дому

Мир увлечений



КАРТИНКИ В КАРТИНКАХ
А. КАЛИНИН.






Французская загадочная картинка "Где шесть комедиантов?". 1735 год. Текст вверху на рамке: "Ищите… и вы найдете".

Представьте себе, что вы оказались в средневековой Франции и зашли в книжную лавочку. Осматривая на полках обложки с тиснеными надписями, маленькие карманные томики и большие фолианты в кожаных переплетах со специальными застежками, вы наверняка заметите развешанные на стенах и лежащие на прилавке знакомые с детства картинки, в которых требуется отыскать людей, животных или какие-нибудь предметы, хитроумно спрятанные художником. Судя по тому, что в современных коллекциях хранятся тысячи французских загадочных картинок, в XVII-XVIII веках они тоже были очень популярны в этой стране. Причем не только среди детей, но и среди взрослых, так как сюжеты встречаются самые разные: тут и события древней истории, сцены сельской и городской жизни, военные сражения и приключения путешественников. Среди них немало и юмористических: нужно помочь влюбленным найти друг друга, кавалеристу - отыскать потерявшуюся лошадь, офицеру - пропавших солдат, а супругам - спрятанную бутылку и деньги. Часто встречаются рисунки с охотником в лесу, и читатель должен отыскать зверей и птиц, скрывающихся в ветвях.



Карточка-головоломка "Найдите 70 персонажей". Реклама ювелирной фирмы. США, 1880-е годы.

Подобные зрительные головоломки во Франции, предназначенные для семейных развлечений и увеселения гостей, получили название "devinette" (загадка). В XVIII веке "devinette" "переплыла" Атлантический океан и стала называться в Америке "puzzle-card" (карточка-головоломка). Главная цель карточек-головоломок - реклама фирм и товаров. На одной стороне карточки помещался текст, на другой - печатали картинку с головоломкой и продолжение рекламы.



Карточка-головоломка "Куда спряталась кошка?". Реклама парфюмерии. Россия, начало ХХ века.

Если в старинных европейских картинках художники прятали не более десятка объектов одновременно, то в американских - несколько десятков, словно бы соревнуясь, какое количество скрытых предметов можно уместить на одной картинке.
читать дальше


@темы: Иллюстрация в теории